Gnocchi di patate all’uva fragola con fonduta di erborinato

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Dosi: 1 kg di patate, 300 g di farina, 100 g di parmigiano grattugiato, 50 g di burro, 60 g di gorgonzola o formaggio erborinato, 60 g di squacquerone e 50 g di uva fragola.

Portare a bollore le patate verificando con la forchetta il livello di cottura. Disporre la farina e il parmigiano a cratere su di un tagliere e versarvi le patate passate, ancora caldissime, con lo schiacciapatate. Aggiungere il sale e impastare rapidamente fino ad ottenere un impasto elastico. Formare dei cilindretti di circa 2,5 cm di diametro. Schiacciare, porre al centro un acino di uva fragola e richiudere formando una pallina.

Condimento: in una padellina antiaderente fare fondere insieme a fiamma bassa burro, erborinato e squacquerone. Gettare gli gnocchi nell’acqua bollente salata, scolarli appena vengono a galla, versarli nella padellina con la fonduta. Decorare nel piatto con acini della stessa uva e una spolveratina di parmigiano. Servire caldissimi.

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